3°C 16°C
Barracão, PR
Publicidade

Ciência e tecnologia: alunos de colégio de Cascavel são premiados em feira internacional

Eles participaram da XIV Mostra de Ciências e Tecnologia do Instituto Açaí (MCTIA) com mais 300 estudantes dos ensinos infantil, fundamental e méd...

27/11/2023 às 14h37
Por: Redação Fonte: Secom Paraná
Compartilhe:
Foto: Ricardo Munhoz
Foto: Ricardo Munhoz

Um grupo de alunos do Colégio Agrícola Agroinovação Professor Moacir Benedito Leme da Silva (CEEP), de Cascavel, no Oeste do Estado, obteve a 3ª colocação na categoria Ciências Agrárias Nível Médio/Técnico na XIV Mostra de Ciências e Tecnologia do Instituto Açaí (MCTIA), que aconteceu em Ananindeua, no Pará.

Continua após a publicidade

Garanta Agora Clicando na IMAGEM

GIF 1
GIF 2
GIF 3

Eles participaram do evento com 300 estudantes dos ensinos infantil, fundamental e médio de escolas públicas e privadas de 18 estados brasileiros, além de jovens de outros países como Argentina, Chile, Espanha, México e Turquia, que concorreram em diversas categorias estabelecidas a partir das ciências – exatas e da terra, biológicas, da saúde, agrárias, sociais, humanas e engenharias e suas aplicações.

Continua após a publicidade

Garanta Agora Clicando na IMAGEM

GIF 1
GIF 2
GIF 3

Os estudantes Amanda Neves, Gustavo Baroni e Larissa Martins Gomes, do 2ª série do curso de técnico agrícola, orientados pela professora Giovana Perin, da disciplina de Agroindústria, apresentaram uma pesquisa sobre a “Avaliação física da qualidade de hambúrgueres de carne bovina submetidos a diferentes métodos de cocção”.

Continua após a publicidade

Garanta Agora Clicando no ANUNCIO

GIF 1
GIF 2
GIF 3
GIF 4

Garanta Agora Clicando no ANUNCIO

GIF 5
GIF 6
GIF 7
GIF 8

Garanta Agora Clicando no ANUNCIO

GIF 9
GIF 10
GIF 11
GIF 12

Garanta Agora Clicando nO ANUNCIO

GIF 13
GIF 14
GIF 15
GIF 16

Eles garantiram a vaga no evento após serem premiados em uma feira local como destaque da categoria em ciência de materiais. “A partir dessa experiência e da premiação, pretendo continuar desenvolvendo mais e mais pesquisas nessa área para poder contribuir e participar de novas feiras como esta. Foi incrível”, diz Amanda Neves.

Durante a programação, na semana passada, os alunos participaram de ilhas de conhecimentos como espaço maker e robótica, jogos cognitivos, espaço para exposição da biodiversidade amazônica e sobre as organizações de apoio à educação e cultura.

As áreas de alfabetização, iniciação e produção científica, bem como sua divulgação e incentivos, voltados à educação e à cultura, nas ciências e suas tecnologias estiveram no foco da feira nestes três dias. "Foram dias de muito aprendizado, porque, além de mostrar nosso trabalho, pudemos ver outras pesquisas e conhecer ainda mais sobre a cultura local”, ressalta Gustavo Baroni.

Para Larissa Martins, foi possível perceber que ainda há muito a ser explorado na ciência e ela pretende continuar nessa descoberta. “Esta premiação e esses dias aqui me fizeram ver como um evento como este é importante para a troca de ideias e como é possível oferecer soluções para o dia a dia das pessoas”, reflete.

O Colégio Agrícola de Cascavel é uma das 23 instituições (21 agrícolas e duas florestais) nessa modalidade ofertada pela Secretaria Estadual da Educação(Seed/PR). É uma instituição de ensino gratuita, que busca a excelência no processo educativo por meio da pesquisa científica, permitindo que jovens do campo e da cidade sejam capacitados para atuarem no desenvolvimento da agricultura e da pecuária de forma inovadora, eficiente, sustentável e competitiva.

O coordenador pedagógico Ricardo Munhoz destaca que o grupo foi classificado para apresentar a pesquisa, devido à relevância do tema no setor da pecuária e da segurança alimentar. “Quando uma escola promove trabalhos de pesquisa científica, muitas coisas positivas podem acontecer, como desenvolvimento de habilidades de pensamento crítico e resolução de problemas, assim como a formulação de perguntas, a coleta e análise de dados, a interpretação de resultados e a apresentação de conclusões, além do estímulo à curiosidade e ao amor pela ciência", afirma.

A pesquisa científica, segundo ele, desperta a curiosidade e o interesse dos alunos pelo mundo ao seu redor. “Dessa forma, entendemos que ela é uma das ferramentas mais eficazes para que o estudante alcance o protagonismo na sua formação”.

PROJETO– O projeto surgiu durante uma aula sobre tecnologia de carnes e seus derivados, quando foi proposto aos alunos uma análise quanto ao peso final de hambúrgueres de carne feitos sob diferentes formas de cocção.

“Com isso, surgiu junto a este grupo de alunos a curiosidade em avaliar demais parâmetros e verificar realmente qual seria a variação de aspectos físicos e químicos, além da qualidade apresentada em hambúrgueres de diferentes cortes de carne, feitos sob variados métodos de cocção”, conta a professora Giovana.

Após o experimento, chegou-se à conclusão de que as carnes bovinas cozidas por condução em forno convencional a gás (180°C) foram as que apresentaram melhor rendimento, indicando que esta maneira de preparo preservou mais a suculência do alimento

Os hambúrgueres cozidos por radiação (em forno de micro-ondas) também mantiveram a suculência, ficando visivelmente parecidos com os submetidos à condução e como vantagem tiveram um tempo menor de preparo. “O teor de água presente nos produtos cárneos faz com que haja maior aceitação para o consumo, por serem mais macios, suculentos e consequentemente mais saborosos”, analisa a professora.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Barracão, PR
Tempo nublado

Mín. Máx. 16°

Sensação
1.22km/h Vento
87% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
07h20 Nascer do sol
06h01 Pôr do sol
Sáb 19°
Dom 20°
Seg 22° 11°
Ter 24° 12°
Qua 20° 13°
Atualizado às 04h01
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,55 -0,02%
Euro
R$ 6,44 +0,12%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 703,445,45 -0,83%
Ibovespa
135,564,73 pts 0.04%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
https://www.amazon.com.br?&linkCode=ll2&tag=negociotri05-20&linkId=92b901fd56fba4f28f37ed9d90fa797c&language=pt_BR&ref_=as_li_ss_tl