11°C 22°C
Barracão, PR
Publicidade

Sustentabilidade: IDR-Paraná difunde conhecimento na 20ª Jornada de Agroecologia

A Estação de Pesquisa e Extensão em Agroecologia, do IDR-Paraná, promoveu, de 22 a 26, cinco oficinas em seu estande na feira, e distribuiu divers...

27/11/2023 às 15h53
Por: Redação Fonte: Secom Paraná
Compartilhe:
Foto: IDR-PARANÁ
Foto: IDR-PARANÁ

A 20ª Jornada de Agroecologia, que aconteceu de 22 a 26 em Curitiba, foi marcada por diversos debates acerca de saídas para a crise ambiental. Centenas de pessoas estiveram presentes nas mais de 30 conferências, rodas de conversas, seminários, shows e outras atividades. A Estação de Pesquisa e Extensão em Agroecologia do IDR-Paraná promoveu cinco oficinas e, em seu estande na feira, foram distribuídas diversas sementes.

Continua após a publicidade
Design de Marcos Prudente

Para Moacir Darolt, engenheiro agrônomo do IDR-Paraná, a participação na 20ª Jornada de Agroecologia foi fundamental porque leva a imagem da extensão e da pesquisa diretamente para os produtores e produtoras que estão trabalhando com a agroecologia.

Continua após a publicidade
Design de Marcos Prudente

“A agroecologia tem crescido muito nos últimos anos e hoje tem sido um modelo não só de produção sustentável, mas também uma nova forma de fazer ciência, que envolve não só a agricultura, a alimentação, mas o meio ambiente e a educação”, afirmou. “Distribuímos mais de 15 variedades de sementes entre milho, feijão, trigo, arroz, além de outras sementes de adubação verde, como o nabo forrageiro, ervilha forrageira, trigo mourisco, entre outras”.

Continua após a publicidade
Design de Marcos Prudente

Vários extensionistas do instituto participaram da Jornada também com a distribuição de uma série de materiais informativos sobre vários temas que envolvem a agroecologia. “Pudemos entregar conhecimento para os produtores e consumidores. Seja o tema de sementes, compostagem, o uso de florais na produção animal orgânica, plantas medicinais, aromáticas, criação de bovinos em manejo agroecológico, como a compostagem com minhocário vertical”, disse o engenheiro agrônomo.

O evento contou também com ações como a Feira Agroecológica, Culinária da Terra, Túnel do Tempo e conferências. Várias das atividades contaram com a parceria da Universidade Tecnológica Federal do Paraná e o Instituto Federal do Paraná (IFPR), que cederam salas para a realização das formações, além da Universidade Federal do Paraná (UFPR).

DIVERSIDADE DE ALIMENTOS– Quem andou pela Feira da Agrobiodiversidade Camponesa e Popular pôde ver de perto e levar para casa uma grande diversidade de alimentos saudáveis e itens da economia solidária. A variedade expressa a riqueza da produção agroecológica em todo o Paraná: foram mais de 900 itens in natura e processados e 560 variedades de sementes crioulas.

A consumidora de produtos orgânicos Ana de Castro esteve pela primeira vez na Jornada e gostou muito, citando que na feira há uma grande variedade de produtos. “Todos deveriam prestigiar e participar porque é possível se alimentar com produtos saudáveis, de boa qualidade e livre de resíduos químicos e com preço acessível”, disse.

Os cinco dias de evento envolveram mais de 300 expositores e feirantes. Os sabores da agroecologia também estavam presentes no espaço Culinária da Terra, que serviu mais de 30 variedades de pratos e quitutes.

A produtora Isabelle Lecheta, de Tijucas do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, reforçou a troca de experiências com outros agricultores. "Foi um privilégio participar da Jornada, trocar experiências com parceiros, conhecer outros trabalhos exemplares e, acima de tudo, poder estar conscientizando a população sobre um consumo consciente, justo com o meio ambiente e indispensável para conquistarmos uma sociedade próspera, longeva e saudável, sem exaurir nossos recursos naturais", afirmou.

JORNADA– A Jornada de Agroecologia é realizada desde 2002, de forma conjunta por cerca de 60 organizações, movimentos sociais e populares, coletivos e instituições de ensino. O objetivo central é fomentar a agroecologia e mostrar ao grande público urbano os frutos e a viabilidade deste modo de produção de alimentos, baseado no equilíbrio ambiental e na qualidade de vida para quem produz e quem consome.

Neste ano, o evento teve patrocínio da Itaipu Binacional, Conselho Nacional Sesi, Fundação Banco do Brasil e governo federal, com apoio da Agroecology Fund, Incra, Conab, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Barracão, PR
16°
Tempo limpo

Mín. 11° Máx. 22°

16° Sensação
1.22km/h Vento
80% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
07h19 Nascer do sol
06h01 Pôr do sol
Sáb 21° 11°
Dom 21° 11°
Seg 23° 12°
Ter 21° 12°
Qua 22° 12°
Atualizado às 09h01
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,53 -0,26%
Euro
R$ 6,03 -0,36%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,25%
Bitcoin
R$ 383,187,28 +2,34%
Ibovespa
128,243,06 pts 0.46%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias